•  

    关于2017年度市本级预算执行

    和其他财政收支的审计工作报告(摘要)

    ——2018年7月27日在辽阳市第十六届人民代表

    大会常务委员会第六次会议上

    辽阳市审计局局长张迎胜

     

    按照审计法及相关法律法规的规定,市审计局对2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢固树立“四个意识”,以推进供给侧结构性改革和主动服务“四个辽阳”建设的大局为主线,坚持依法审计、客观求实秉承监督与服务并重,探索与创新并行的工作思路,认真落实“三个区分开来”的重要要求,既注重揭露违法违规问题,揭示重大风险隐患,又着力推进体制机制创新,从政策制度层面提出意见建议。从审计情况看,市本级预算执行情况总体较好,各部门、各单位全面贯彻市委、市政府工作部署,主要目标任务基本完成。

    一、审计发现的主要问题

    (一)预算管理和财政收支方面存在的问题

    1.上级转移支付资金下达不及时。

    2.预算管理不规范。

    3.科学储粮专项资金559.6万元未拨付。

    4.养老保险统筹基金缺口增大。

    5.就业资金延伸审计发现的问题:3人同时享受灵活就业政策资金补贴0.68万元。

    (二)部门预算执行审计方面存在的问题

    1.中考项目收支预算不完整。

    2.专项资金监管不到位。

    3.代扣代缴个人所得税余额1.06万元未上缴。

    4.固定资产管理不规范。

    (三)政策措施贯彻落实跟踪审计方面存在的问题

    1.个别重大项目因资金不足没有开工。

    2.个别项目因未通过规划批复,落实上存在不确定性。

    3.因贫困村饮水安全工程因未及时组织竣工验收,资金结存财政账户。

    (四)重点民生项目审计方面存在的问题

    1.保障性安居工程跟踪审计存在的问题。

    (1)农村危房改造建筑节能补贴资金8.5万元未分配使用;危房改造资金34.34万元未及时拨付,住房租赁补贴1.61万元未下拨,棚户区改造专项资金未分账核算;危房改造工程尾款313万元未及时结算。

    (2)80户统建房未按改造方案和设计图纸施工。

    (3)2户被征收人协议多补偿资金10.62万元; 18户不符合保障条件的家庭未及时退出;39户危房改造对象不符合条件。

    2.美丽乡村示范村(升级版)建设情况跟踪审计存在的问题。

    (1)美丽乡村示范村工程进展不均衡,后续管护、运行机制不完善。

    (2)项目未按设计施工、未按期完工、未履行国家基本建设程序;

    (3)项目招投标和施工与可研不一致,资金尚未拨付到位。

    (五)专项资金(基金)跟踪审计方面存在的问题

    1.河流出市断面水质超标补偿专项资金审计存在的问题。

    (1)可行性研究报告均未获得发改部门批复,断面超标补偿资金下拨缓慢,1190万元未支出;断面补偿资金70万元用于补助污水处理工程。

    (2)排水管线工程未办理相关审批手续;新开河截流干管工程以及污水管线工程均在未取得施工许可证的情况下开工建设;兵马河河道治理项目和综合整治项目截至审计时均未开工。

    2.援疆项目跟踪审计存在的问题。

    (1)工程审批手续不健全。

    (2)未按合同约定支付工程进度款。

    (3)个别项目进展缓慢。

    (4)“交钥匙”工程项目前期费用没到位。

    (六)政府重大投资项目审计方面存在的问题

    1.辽阳市北环工程PPP项目跟踪审计存在的问题。

    概算外建设期贷款利息支出1496万元列入投资成本,评估费35万元不应列入项目投资成本,下穿铁路工程招标控制价审核减少投资800万元。

    2.辽阳市大型人防公交枢纽建设项目跟踪审计存在的问题。

    工程因土地使用证未办理等因素未按期开工,已于2017年12月30日正式开工建设。

    3.东辽阳老工业区搬迁改造工程跟踪审计存在的问题。

    宏伟路道路建设工程未履行初步设计等审批程序,虚列多报投资完成额74.05万元;“八一街”道路维修改造工程未进行工程招投标;芳烃基地基础设施建设项目未取得规划许可证擅自开工建设;项目单位在项目建设、资金使用等环节未落实法人单位主体责任;企业搬迁改造和基础设施及棚改项目建设进展迟缓,未达到预期目标。

    4.辽阳市国土资源有形市场和勘察规划综合办公楼工程审计存在的问题。

    工程款发票不合规3268.26万元;工程结算不实108.64万元;工程设计未招投标;未按工程进度付款;

    (七)审计移送的违纪线索情况

    在开展的各审计项目中,发现并移送违纪违法问题线索3起,涉及人员21人,其中公职人员6人。

    二、审计建议

    (一)持续深化预算管理制度改革强化预算管理、细化预算编制,突出预算编报的完整和预算执行的效率,增强对财政转移支付资金的动态监管,努力构建完整规范、高效透明的预算管理体制。

    (二)增强防范和化解风险实效以落实养老保险基金中央调剂制度为契机,加大财政对养老保险的补助投入,加强保费征收,堵塞支出漏洞,做好养老保险风险基金运营工作。

    (三)健全民生工程运行长效机加强民生工作制度建设,提高运行管理水平,及时研究解决项目实施中的突出问题,确保民生目标任务高质量全面完成,使项目成果真正以民为本惠及百姓。

     

    时间:2018-09-28    来源:财政科    作者:财政科    点击:
返回列表