政务信息
您的位置:首页>政务信息
  •     辽阳市审计局深入贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》精神,健全组织机构,完善工作机制,提升内审队伍综合素养,为有效提升审计全覆盖质量打下坚实基础。

    一、健全组织机构。一是明确要求构建内审框架。积极争取市委、市政府对内审工作的重视支持,编办明晰职责定位,明确要求在全市相关部门单位设立内审机构,配备内审工作力量。二是强化审计组织保障。市审计局增设内部审计与综合计划科,由专人负责内审工作,推动建立健全内审制度,监督内审履职情况。三是推动健全内审机构。以本次机构改革重新修订三定方案为契机,推动健全全市内审组织架构。截至目前,全市有51家政府机关、群团组织、企事业单位设立了内审机构或增设了内审职能,并全部配齐了内审人员或指定专人负责内审工作

    二、完善内审机制。一是建立工作考核机制。严格按照审计署《2019年度内部审计工作指导意见》的指示要求开展内部审计工作,加强对全市内部审计工作的指导力度,把内审工作与党务、行政工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是构建内审指导服务机制。依托审计组积极宣传内审工作,对内部审计的目标、任务、实施、处理、结果运用等方面提出指导性意见,推动被审计单位建立和完善内部审计制度。三是完善内审成果运用机制。审计中,对内部审计报告进行复核,对内审工作完成较好、审计质量较高的给予利用。对内审机构查处并完成整改的问题,不再在审计报告中反映,推动内审机构提高审计能力。

        三、锻造内审队伍。一是组织集中学习。组织深入学习审计署、省厅主要领导关于内审工作的重要讲话精神,充分认识加强内部审计工作的重要意义,明确内部审计机构权限、职责、实施程序以及对内部审计工作的指导和监督方式和重点。二是开展业务培训。采取集中培训、以会代训等多种形式,组织全市内审机构及内审人员参加省内审协会组织的学习培训和内审管理工作会议,不断强化对全市内审部门的监督和服务力度,提升全市内部审计人员的职业技能。三是强化业务交流。开展内审工作专题调研,对全市内审工作进行摸底,走访教育局、交通局等单位,交流审计方法,提高现场审计能力。在市直机关和事业单位资产管理审计调查等项目中,借助内部审计力量开展自检自查,以审代训提升内审工作能力。


    时间:2019-08-20    来源:内审科    作者:曲姝繁    点击:
返回列表