政务信息
您的位置:首页>政务信息
  • 辽阳市审计局认真贯彻落实“两统筹”工作要求,科学筹划,精准推进,在时间紧、任务重、人员少、要求高的情况下,高标准完成了各项审计任务。

    一审多项+结其果,节省了审计人力资源,减轻了被审计单位负担。对涉及多个领域、多家单位的同一审计项目,实行一次性告知或者统一进点;对分阶段、分区域、分步骤推进的审计项目,安排同一审计组全程跟踪进行;对同一单位的多个审计项目,由一个审计组实施,切实节省审计人力,减轻被审计单位负担。例,积极推行“1+N”审计模式,探索实施“嵌入式”审计,合并项目审计组12次,少召开进点会5次,

    数据分析先行+现场审计,缩短了现场审计时间,提高了审计工作效率。运用省厅“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,初步实现了现场审计与非现场审计的无缝对接,进一步压缩了现场审计时间,提高了审计工作效率。例,在预算执行审计中实现一级预算单位全覆盖,在低保资金审计、新农合审计和水源审计调查中,利用计算机相关技术开展数据分析和疑点筛查,累计节省了百余天现场审计时间。

    国家机关监督+内部审计,形成了监督合力,扩大了审计覆盖面。统筹审计资源,挖掘审计潜力,整合运用政府审计、内部审计、社会审计力量,借鉴利用被审计单位内部审计成果,实现审计成果共享,真正形成了监督合力,扩大了审计覆盖面。例,在市直机关和事业单位资产管理情况专项审计调查中,充分利用内审报告10余份,并借助全市内审力量开展自检自查,补充审计力量,提高审计质效。


    时间:2019-10-09    来源:内审科    作者:曲姝繁    点击:
返回列表