政务信息
您的位置:首页>政务信息
  • 新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,辽阳市审计局高度重视,强化政治担当,发挥审计职能,科学全面防控,全力以赴做好疫情防控工作。

    一、提高政治站位,落实疫情防控主体责任。一是切实提高思想认识。迅速把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚持把打赢疫情防控攻坚战作为当前的重大政治任务,召开专题领导班子工作会议,学习学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,研究部署具体疫情防控工作。二是落实主体责任。第一时间成立了党组书记和局长担任组长的市局新型冠状病毒防控工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责市局机关疫情防控数据和数据的统一采集、整理和上报,确保信息的及时性和准确性。三是建立防控机制。制定《辽阳市审计局新型冠状病毒防控工作实施方案》,全面落实防控疫情工作责任,市局领导班子、科室负责人和各县(市)区审计局长切实担负起疫情防控主体责任,广大审计干部积极作为,充分发挥审计机关坚强工作作风,坚决打赢疫情防控阻击战。

    二、强化宣传引导,科学开展疫情防控工作。一是强化正面引导。依托微信工作群和局信息通知软件,及时传达中央、省市和上级审计机关关于疫情防控工作系列重要指示精神,组织学习防控疫情的相关知识,注重加强心理疏导,教育审计人员不信谣、不传谣,树立积极健康的防疫心态。二是保证工作环境。每日安排人员对办公场所进行全面清洁消毒,保证通风换气,要求全体审计人员进入办公场所必须佩戴口罩、自觉接受体温检测,在办公期间严格执行错峰上班时间,保持适当安全距离,做到勤洗手、多饮水。三是建立动态台账。对审计干部节假日期间外出情况进行全面排查,建立台账,保证出市人员自返辽之日起自行在家隔离14天。严格落实疫情“日报告”制度,填写《审计人员动态活动报告表》,动态掌控所有人员外出轨迹和健康情况,严禁任何人以任何理由聚餐喝酒和聚众娱乐。

    三、统筹工作思路,保障审计工作有序开展。一是谋划审计思路。坚持围绕中心、服务大局,认真落实全国、全省审计会议精神,科学谋划2020年各项工作开展工作思路,结合防疫情况和现阶段存在问题,研究制定了59项具体工作措施,逐一落实了责任单位、牵头科室和责任人,明确了完成时限,为做好全年审计工作打下坚实基础。二是推行网上办公。鼓励审计人员调整办公方式,推行网络办公,要求全市审计机关减少会议和集中办公。认真落实“两统筹”工作要求,创新审计方式方法,充分运用信息化手段,开展大数据分析研判,最大限度减少现场办公时间,尤其是做好预算执行审计项目的统筹分析,在确保疫情防控的前提下,保障正常工作秩序,实现全市预算执行审计全覆盖。三是发挥审计职能。按照市委、市政府和上级审计机关的部署要求,将疫情防控财政资金和捐赠款物审计作为当前重大专项审计任务,积极做好前期准备工作,落实审计责任科室,立足审计职责,推进全市疫情防控工作有序顺利开展。

        四、全力支援防控,打赢疫情防控阻击战。广泛发动全市审计干部职工扎实做好本单位的疫情监测和预警防控工作,积极配合各级党委政府做好疫情防控工作。2月8日,按照市委统一调度安排,市局选派8名审计干部到街道社区协助开展疫情防控工作,强化相关工作任务及纪律要求,并指派专人帮助选派干部及时解决实际困难,支持选派干部全身心投入疫情防控工作。王东同志和杨勇同志被调派到。市委防疫指挥部社会管理组,协助市委常委、副市长胡异冲开展防疫工作。谢丽娟同志主动到社区报名,投身疫情防控工作。李永同志坚持守在帮扶村疫情防控第一线,彰显了“第一书记”的责任担当和先锋模范作用。县(市)区审计机关第一时间成立工作队,白塔区审计局前往辖区内多个社区,文圣区审计局深入小屯镇北雪梅村,太子河审计局奔赴帮扶村组和沈海线高速公路北出入口,宏伟区审计局来到高速公路南出入口,弓长岭区审计局前往陈家社区,辽阳县审计局深入齐尔台村、下洼子村、夏台子村,灯塔市审计局前往玉麟小区,成为“联防联控员”,全面做好宣传防控、车辆人员排查、抗击疫情等工作,全面凝心聚力,构建群防群治的严密防线。


    1837187825.jpg


    时间:2020-02-12    来源:内审科    作者:曲姝繁    点击:
返回列表